Что такое аминокислоты?

2018-05-12 17:37:00 Комментариев: 0 Просмотров: 189

Помимо протеина к наиболее продаваемым продуктам спортивного питания, безусловно, можно отнести и аминокислоты. Надо сказать, что рынок аминокислот просто поражает своим разнообразием. Выпускаются как комплексные продукты, содержащие весь набор незаменимых и условно незаменимых аминокислот, так и продукты, содержащие лишь три аминокислоты (ВСАА) или одну-две (глютамин, орнитин, аргинин, комплекс «аргинин-орнитин»). Аминокислотные продукты поставляются на рынок в виде таблеток, капсул, содержащих порошок, собственно порошка, в жидком виде с добавлением углеводов (выпускаются в больших емкостях по 0,5-1 л) или без добавления (выпускаются в виде небольших капсул по 20-25 г). Наконец, выпускаются аминокислотные комплексы для внутривенного введения (содержащие в своем составе глюкозу либо без нее). Сегодня мы рассмотрим лишь наиболее продаваемые продукты комплексных аминокислот, которые выпускаются в твердой форме (таблетки, капсулы или каплеты).

Что такое аминокислоты?

Давайте повторим то, что вы уже, наверняка, знаете. Освежить знания всегда не вредно, тем более что в дальнейшем они нам очень пригодятся. Начнем с белков: вы знаете, что это – высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Основная функция белков – рост и восстановление различных тканей организма (анаболические процессы). Белки также могут быть использованы в качестве энергии в ходе катаболических реакций. 
В процессе переваривания пищи съеденный белок распадается сначала на пептидные фрагменты (в желудке), которые затем распадаются на свободные (не связанные друг с другом) аминокислоты (это превращение происходит в тонком кишечнике). И уже непосредственно эти аминокислоты, которые доставляются с кровотоком в целевые органы, используются мышцами в качестве строительного и восстановительного материала. 
В состав аминокислотных комплексов входят частично переваренные аминокислоты. То есть, на их попадание в кровоток уходит несколько меньше времени, если сравнивать с протеиновыми концентратами – даже сывороточным белком, и уж куда меньше времени, если сравнивать с обычной пищей. То есть, аминокислотные комплексы стоит использовать в качестве мгновенного источника протеина (аминокислот), в этом качестве они принимаются до либо после тренировки, ночью, утром после пробуждения. 
Можно использовать аминокислотные комплексы для корректировки аминокислотного состава обычной пищи, в этом случае их принимают после еды. В любом случае, аминокислотные комплексы служат дополнением к другим источникам протеина, но не могут полностью их заменять. 
Всего природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят только 20. Эти аминокислоты можно разделить на незаменимые – те, которые в нашем организме не синтезируются и должны поступать извне (с пищей) и заменимые – те, которые вырабатываются в печени (при условии, конечно, что этот орган функционирует нормально). Выделяют также и частично заменимые аминокислоты, то есть, те, которые могут синтезироваться организмом, но для этого необходимо поступление незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Кроме того, синтез частично заменимых аминокислот требует определенного времени, а иногда счет идет просто на минуты.

Незаменимые аминокислоты

Частично заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Валин*

Аргинин

Аланин

Лейцин*

Гистидин

Глютамин

Изолейцин*

 

Глютаминовая кислота

Фенилаланин

 

Аспарагин

Лизин

 

Аспарагиновая кислота

Метионин

 

Серин

Треонин

 

Пролин

Триптофан

 

Глицин

   

Тирозин

   

Цистеин (цистин)

* аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой (ВСАА)

На что следует обратить внимание при выборе аминокислотного комплекса

1. Аминокислотный состав. Хотя до сих пор вряд ли кто-либо может назвать абсолютно точно оптимальное соотношение аминокислот в комплексном препарате (исключение – ВСАА), важным является наличие в составе комплексного препарата незаменимых. Можно обратить внимание и на содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепочками, но если для вас важны именно они, то вряд ли стоит покупать комплексный препарат.

2. Форма выпуска. Она влияет на скорость усвоения. В рамках этого обзора мы рассматриваем лишь аминокислоты в твердой форме, но и они бывают разными. Дольше всего усваиваются аминокислоты в таблетках, кроме того, таблетки иногда бывают такими большими, что проглотить необходимое их количество можно считать настоящим испытанием. Быстрее всего – в порошке (в данном обзоре не рассматриваются). Правда, удобством здесь также и не пахнет (в жидкости этот порошок растворяется очень плохо). Компромиссным решением являются аминокислоты в капсулах и – особенно – так называемых каплетах.

3. Источник аминокислот. Может влиять на скорость усвоения, хотя это влияние не так уж и значительно – все же аминокислоты в комплексах находятся уже в полупереваренном состоянии, и на аминокислотный состав.

4. Наличие других аминокислот (орнитин, карнитин), витаминов и минералов.

Когда и как принимать?

Как я уже писал, принимать аминокислотные комплексы лучше всего непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, ночью, утром после пробуждения. Последний способ требует, правда, оговорок, ибо если не подавить в этот период глюконеогенез (для подавления глюконеогенеза в печени обычно используется наш старый знакомый – метформин), то значительная часть поступивших в кровь аминокислот будет превращена в глюкозу и пойдет на пополнение истощенных гликогеновых депо. Приблизительно то же самое можно сказать и о приеме аминокислот после тренировки, с той только оговоркой, что в этом случае чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно тех, которые располагаются на поверхности мышечных волокон, повышена. Кроме того, после тренировки никто лишь аминокислотами, как правило, не ограничивается – через минут 10-15 после тренировки обычно принимают белково-углеводный коктейль, так что организм недостатка в углеводах испытывать не будет. 
Как принимать. За полчаса до еды либо через полчаса после еды (не касается приема до и после тренировки), запивая значительным количеством жидкости (желательно сока). Не стоит превышать указанную производителем норму приема: во-первых, в этом случае будет весьма сильно раздражаться желудочно-кишечный тракт, во-вторых, нас ведь интересует как можно более быстрое поступление аминокислот в кровь (если бы не это, вполне можно было бы обойтись протеиновыми напитками), а большое количество, особенно таблеток, может осесть в желудке надолго. 

http://bizon.by/

http://bizon.by/Aminokisloty

Комментарии (0) Изображения
Что такое аминокислоты?

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: