История допинга. Анаболические стероиды в силовом спорте

2017-02-08 17:59:23 Комментариев: 0 Просмотров: 1160

Первый пользователь стероидов.
Спортсмены уже тогда обращались к науке как к средству для улучшения спортивных результатов – гормональные исследования Брауна-Секары заинтересовали будущего члена Зала бейсбольной славы, подающего Джеймса Гэлвина («Пуда»). Он стал регулярным пользователем эликсира (несомненно, содержащего некоторое количество андрогенов) Брауна-Секары и, видимо, первым известным спортсменом, вводящим стероидные препараты извне. На дворе был 1889 год…

Стероиды могут улучшить спортивный результат.
Через несколько лет после «Пуда» австрийский физиолог Оскар Цот предположил, что инъекции на основе экстракта яичек могут улучшить спортивный результат и в 1896 году опубликовал документ с предложением дальнейшего исследования повышения производительности у спортсменов. 
В последующие два десятилетия ученые неоднократно видели подтверждение андрогенных эффектов экстрактов из яичек животных. 
В 1927 году профессор химии Чикагского университета Фред Кох и научный сотрудник Лемюэль Макги выделили 20 мг вещества из 40 фунтов бычьих яичек, полученных из чикагской скотобойни. Введение экстракта приводило к повторной маскулинизации кастрированных петухов, свиней и крыс. 
Тем не менее химические структуры андрогенов еще не были выявлены и идентифицированы. 

Открытие немецкого ученого.
В 1931 году немецкий биохимик Адольф Бутенандт сумел выделить первые андрогенные гормоны. Открытие вызвало значительный ажиотаж в научном сообществе, по сути дав старт гонке стероидных «вооружений». 
Три крупнейшие фармацевтические компании – «Органон», «Шеринг» и «Сиба» – увидели значительный потенциал в дальнейших исследованиях. Химики, работавшие на этих крупных фармацевтических компаниях, изменили мир, возможно, не так, как они могли себе представить… 
Обнаружение и идентификация тестостерона
Кароли Давид и Эрнст Лакер из «Органона» были первой научной группой, выделившей и идентифицировавшей тестостерон в количестве 10 мг, для чего потребовалось 100 кг (!) бычьих яичек. Об открытии тестостерона впервые было заявлено в научной работе «Кристаллическ мужской гормон из семенников (тестостерон): более активен, чем андростерон, полученный из мочи или холестерина», опубликованной 27 мая 1935 года. 
Большое количество яичек животных, необходимое для извлечения тестостерона, казалось бы, ставило крест на дальнейшем коммерческом использовании тестостерона, но не за горами были открытия других методов его получения. 

Синтез тестостерона и Нобелевская премия по химии 
«Шеринг» и «Сиба» независимо друг от друга обнаружили менее дорогостоящие методы синтеза тестостерона в августе 1935 года. 
Немецкий биохимик Адольф Бутенандт и Г. Ханиш из «Шеринга» 24 августа 1935 года опубликовали документ, озаглавленный «О конверсии дигидроандростерона в андростендиол и тестостерон: способ получения тестостерона из холестерина». 
Хорватский химик Леопольд Ружичка и немецкий химик Альфред Веттштейн из «Сибы» опубликовали документ, озаглавленный «Синтетический препарат тестикулярного гормона тестостерона (андростен-3-он-17-ол)» от 31 августа 1935 года. 
Этот вклад в науку был по достоинству оценен: в 1939 году исследовательские группы из «Шеринга» и «Сибы» поделили Нобелевскую премию за свое выдающееся открытие.

Золотой век анаболических стероидов 
Открытие синтетических способов получения анаболических андрогенных стероидов стало огромным прорывом в мире фармацевтики, исследования в этой области стали стремительно развиваться. Лауреат Нобелевской премии Ружичка не терял времени: еще в 1935 году он синтезировал несколько новых стероидных соединений, в том числе метилтестостерон, местанолон и метандриол. 
К 1937 году инъекционный стероид тестостерона пропионат и оральный стероид метилтестостерон были доступны в достаточном количестве для использования в клинических испытаниях на человеке. 

Тестостерон увеличивает мышечную массу 
Чарльз Кочакян, пионер исследований синтетических стероидов в опытах с введением животным тестостерона ацетата, в 1936 году доказал его анаболическую роль в организме. Исследовательская группа Кочакяна первой научно документировала связь между тестостероном и увеличением мышечной массы. 
В 1938 году исследовательская группа Аллана Кеньона подтвердила анаболический эффект тестостерона пропионата во время экспериментов на людях. 

Использование анаболических стероидов во Второй мировой войне 
Во время Второй мировой войны Кочакян первым предложил использовать тестостерон для ускорения процесса послеоперационного восстановления раненых американских солдат. Вместе с тем не было никаких попыток использовать тестостерон для повышения силы и выносливости в действующей армии как американской, так и немецкой, несмотря на то, что в литературе встречаются утверждения, что немцы проводили такие эксперименты. Но это не более чем мифология.

Стероиды становятся доступнее 
Самое значительное открытие для внедрения стероидов на фармацевтический рынок сделал профессор химии Пенсильванского университета Рассел Маркер: Ружичка и Бутенандт первыми синтезировали тестостерон и получили за это Нобелевскую премию, а Маркер сделал анаболические стероиды доступными широкому потребителю. Стоимость тестостерона, прогестерона и других стероидов значительно упала в 1940 году, когда Маркер предложил для синтеза стероидов использовать природный стероид диосгенин, экстрагированный из растений, вместо гораздо более дорого способа синтеза на основе холестерина. Он разработал трехступенчатый химический процесс, посредством которого диосгенин преобразуется в прогестерон. Осталось только найти недорогой растительный источник диосгенина. 
В январе 1942 года эксцентричный Маркер организовал экспедицию на поиски растительных источников диосгенина в джунгли штата Веракрус в Мексике и преуспел в своих поисках – он обнаружил мексиканский дикий ямс, известный как «Кабеза де негро» (Диоскорея Mexicana). Эта разновидность дикого ямса доходит до 100 килограммов в размерах. Не успокоившись на этом, экспедиция Маркера продолжила поиски и в конце концов нашла другую разновидность дикого ямса – «Барбаско» (Диоскорея Composita), которая содержала в четыре раза больше диосгенина, чем «Кабеза де негро». 
Но фармацевтическая компания «Парк-Дэвис», финансировавшая экспедицию Маркера в Мексику, отказалась от коммерческого использования его открытий. Президент компании посчитал Мексику ненадежным финансовым вложением, учитывая ее нестабильность и антиамериканские настроения в разгар Второй мировой войны. 
Маркер ушел из «Парк-Дэвиса» в 1943 году. Он обращался со своим открытием в другие американские фармацевтические компании, но они, все как один, отклонили его предложение. В итоге, устав стучаться в запертые двери, Маркер в 1944 году в Мехико основал компанию «Синтекс», которая впоследствии стала одним из крупнейших игроков на рынке стероидов. 

Популяризация тестостерона
В 1945 году писатель Поль де Крюи отмечает анаболические свойства тестостерона, тестостерона пропионата и метилтестостерона в книге под названием «Мужские гормоны». Эта широко читаемая книга помогла популяризировать потенциал тестостерона (и будущих анаболических стероидов) для увеличения мышечной массы среди культуристов Западного побережья в конце 1940-х и начале 1950-х. Бодибилдерское сообщество в целом скоро начнет широко экспериментировать с анаболическими стероидами, и его члены станут первыми, кто начал использовать стероиды для улучшения спортивных результатов. 
«IFBB Мистер Олимпия» Ларри Скотт признался, что к 1960 году и он, и практически все лучшие выступающие культуристы использовали анаболические стероиды. 

«Сирл фармасьютикалс» синтезирует более 1000 (!) анаболических стероидов 
Еще один гигант фарминдустрии – «Сирл фармасьютикалс» – приложил беспрецедентные усилия в стероидных исследованиях, чтобы опередить конкурентов и вывести на рынок новые стероидные гормоны для использования в медицине. Между 1948 и 1955 годами химики «Сирла» синтезировали более тысячи различных производных тестостерона и его аналогов с целью создания активных анаболических стероидов с минимальными андрогенными побочными эффектами. 
Из тысяч потенциальных стероидных препаратов, созданных «Сирл фармасьютикалс» в этот период, для внедрения на рынок был выбран норэтандролон, синтезированный Фрэнком Колтоном в 1953 году. Норэтандролон стал первым пероральным синтетическим анаболическим стероидом, утвержденным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) под торговой маркой «Нилевар» в 1956 году. Единственным перорально активным андрогеном, доступным до этого момента, был метилтестостерон, который, как известно, представляет собой метилированную версию тестостерона для орального применения с увеличенной биодоступностью. 
«Мистер Вселенная» Билл Перл был одним из первых культуристов, экспериментировавших с «Нилеваром» еще в 1958 году. Перл провел 12-недельный курс «Нилевара» с дозировкой 30 мг в день и увеличил свой вес на 25 фунтов – с 225 до 250 фунтов. И он же был первым, кто открыто признал использование стероидов, в частности при подготовке к конкурсу «Мистер Вселенная», проводимого НАББА в 1961 году. Фармацевтические компании взялись за дело.
«Сирл» была не единственной фармацевтической компанией, тратящей огромные ресурсы на разработку новых анаболических стероидов. Между 1950 и 1965 годами несколько крупных фармацевтических компаний синтезировали и выпустили на рынок практически все из популярных в настоящее время стероидов: метандростенолон, оксиметалон, оксандролон, станозолол, халотестин, болденон, деканоат и фенилпропионат нандролона, метенолон, орал-туринабол, мастерон, местеролон и тренболон ацетат. 
Даже некоторые из экзотических стероидов, которые будут использоваться в бодибилдинге лишь в далеком будущем, тоже были разработаны в течение этого периода: фуразабол, оксиместерон, миболерон, стенболон и ораболин. 

«Органон» занимает свое место в истории стероидов.
«Органон» в течение этого периода создал несколько невероятно популярных инъекционных стероидов, многие из которых продолжают широко использоваться спортсменами вообще и бодибилдерами в частности. 
«Органон» в 1957 году выпустил под торговой маркой «Дураболин» препарат, содержащий нандролона фенилпропионат, практически сразу ставший невероятно популярным. Но его популярность вскоре затмила новая «бомба» от «Органона»: в 1962 году, спустя более десяти лет после создания, выпущена «Дека» (нандролона деканоат), наверное, самый известный инъекционный стероид в истории. 

«Синтекс» продолжает свои инновации.
Преемники Рассела Маркера, основателя «Синтекса», продолжили исследования стероидов и выпустили «Анаполон» (оксиметолон) в 1959 году, вскоре после того, как он был синтезирован Говардом Ринголдом и Джорджем Розенкранцом. Двумя годами ранее Розенкранц и Ринголд создали для «Синтекса» «Мастерон» (дростанолона ацетат). 
Многие из творений этой парочки так и не попали ни на аптечные прилавки, ни на черный рынок, но одно из синтезированных ими соединений оказалось востребовано аж через 30 лет: метилдростанолон (метастерон) станет широко продаваться как БАД под названием «Супердрол» во времена, когда классические стероиды будут объявлены вне закона и криминализированы. 
Открытие «Анаполона» вдохновило Винтропа на синтез станозолола из оксиметалона в 1959 году. Станозолол стал продаваться под торговой маркой «Винстрол» в США в 1962 году. 

Анаболические стероиды, ставшие через 50 лет «пищевыми добавками».
В компании «Сирл» в этот период в лаборатории синтезировали более тысячи анаболических стероидов, но, к сожалению, гласности были преданы лишь ограниченные результаты исследований. Другие крупные фармацевтические компании, такие как «Синтекс», не колеблясь, публиковали значительно больше своих стероидных открытий, даже если они выпустили лишь несколько стероидов, поступивших в продажу. 
Эти опубликованные открытия были давно забыты, пока компании, выпускающие спортивное питание, не обратились к ним в поисках перспективных прогормонов и простероидов в конце 90-х годов ХХ века. 
К счастью для них, Юлий Вида составил опубликованные результаты около 650 открытий анаболических андрогенных стероидов в своей фундаментальной работе «Андрогены и анаболические агенты: химия и фармакология», опубликованной в 1969 году. Эта книга станет настольным справочником не только для компаний спортивного питания, но и для «охотников за стероидами». 
Некоторые из этих анаболических стероидов были использованы не как «пищевые добавки» для массового применения, а с целью получения анаболического эффекта с возможностью избежать положительной пробы спортсменами при допинг-контроле (допинг-контроль, как известно, проводится именно на наличие широко распространенных препаратов). 
Например, Патрик Арнольд рекомендовал «Норболетон», разработанный в 1963 году Уайетом, чтобы помочь некоторым спортсменам достичь этой цели. Метилтриенолон – другой такой стероид, который не обнаруживался при допинг-контроле (на тот момент). 

«Дианабол» – самый популярный анаболический стероид.
Использование анаболических стероидов культуристами резко увеличилось в конце 50-х годов. Культуристы с западного побережья США экспериментировали со стероидами, доступными на рынке – это, например, тестостерона пропионат, метилтестостерон и нилевар. Тем не менее, до появления на рынке в 1958 году «Дианабола» (метандростенолона), синтезированного «Сиба фармасьютикалс», эти эксперименты не носили массовый характер. 
«Дианабол» очень быстро стал основным выбором и для культуристов, и для тяжелоатлетов, а затем проник практически во все виды спорта. 

Доктор Джон Зиглер и «Йорк Барбел клуб».
Врач Джон Зиглер был заядлым тяжелоатлетом, одним из первых, кто увлекся использованием анаболических стероидов для увеличения мышечной массы и силы. В начале 50-х он подружился с культуристом Джоном Гримеком и другими тяжелоатлетами, связанными с клубом «Йорк Барбел», принадлежащим Бобу Хоффману. В то время там тренировалась сборная США по тяжелой атлетике, и Зиглер вскоре стал врачом команды. 
Хоффман подозревал, что русские тяжелоатлеты использовали стероиды еще в 1952 году. На чемпионате мира 1954 года в Вене Зиглер узнал от русского тренера, что члены сборной СССР по тяжелой атлетике использовали тестостерон как часть подготовки. 
В это время Зиглер работал неполный рабочий день в лаборатории «Сиба Фармасьютикалс» в Саммите, штат Нью-Джерси, и компания любезно предоставляла ему тестостерона пропионат, который якобы использовался для научных целей. 
В 1954 году при содействии Зиглера начинается эксперимент с тестостерона пропионатом для нескольких культуристов и тяжелоатлетов в «Йорке». В первую очередь это обладатели титулов «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» Джон Гримек и Джим Парк.

«Сиба фармасьютикалс» представляет: «Дианабол».
Многие веб-сайты по бодибилдингу ошибочно связывают Джона Зиглера с открытием «Дианабола». Зиглер работал в лаборатории «Сиба» и имел доступ к стероидам, разработанным химикам для «Сиба», но он не синтезировал «Дианабол». 
В действительности «Дианабол» синтезировала группа европейских исследователей, работающих для «Сиба» в Швейцарии, в 1955 году. Эта группа включала несколько известных исследователей, в том числе и немецкого химика Альфреда Веттштайна, который был причастен и к синтезу тестостерона в составе исследовательской группы «Сиба» в 1935 году. 
Зиглер выписывает «Дианабол» всей сборной по тяжелой атлетике США в рамках подготовки к Олимпиаде 1960 года в Риме. Вскоре после этого употребление «Дианабола» спортсменами силовых видов спорта становится массовым.

Элвин Рой – отец-основатель современных методов силовой подготовки.
В то время как Джону Зиглеру часто приписывают роль «отца стероидов» и, несомненно, одного из самых известных людей, пропагандирующих использование стероидов в спорте, роль силовика и тренера Элвина Роя часто упускается из виду. 
Элвин Рой впервые встретил Боба Хоффмана в 1945 году, на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Рой был зачислен в 94-ю пехотную армию США и сражался с немцами в Арденнах. Он был назначен менеджером сборной США по тяжелой атлетике в послевоенном Париже в течение пяти недель подготовки к чемпионату, и завел близкую дружбу с Бобом Хоффманом и несколькими тяжелоатлетами. 
После возвращения в Соединенные Штаты в 1947 году Элвин Рой открывает свой собственный тренажерный зал в Батон-Руж, штат Луизиана. Рой остается в тесном контакте с парнями из «Йорк Барбел» и становится тренером олимпийской сборной США по тяжелой атлетике на Олимпийских играх 1952 года. 

Элвин Рой внедряет практику применения «Дианабола» в американский футбол.
Элвин Рой разработал систему силовой подготовки для командных видов спорта, в частности американского футбола. Он первым представил программы подготовки для средней школы, университетского и профессионального уровня. 

Как тренер по силовой подготовке, Рой привел Университет штата Луизиана к победе в студенческом чемпионате в конце 1950-х. Многие подозревают, что успех команды был связан в том числе и с использованием стероидов, но этому нет никакого документального подтверждения. Тем не менее, нет никаких сомнений, что Рой внедрил систематическое использование стероидов в профессиональном футболе как тренер по физподготовке команды «Сан-Диего Чарджерс» в 1963 году, с замечательными результатами. 

Использование стероидов в «Сан-Диего Чарджерс» в 1960-х.
Профессиональные футболисты уже использовали анаболические стероиды к тому времени, когда Элвин Рой стал первым тренером по физподготовке в американской футбольной лиге в Сан-Диего в июле 1963 года. Но это носило эпизодический характер, тогда как Элвин Рой и главный тренер Сид Джилмэн прописали всем игрокам «Дианабол» на систематической основе. Они посоветовали игрокам употреблять одну таблетку 5 мг «Дианабола» ежедневно с каждым приемом пищи. В тренировочном лагере игрокам выдали по чашке, полной таблеток. Результатом стала победа на чемпионате американской футбольной лиги в 1963 году. Позже, из свидетельских показаний в суде, выяснилось, что врач команды Пауль Вудворд и другие врачи продолжали выписывать рецепты на «Дианабол» для некоторых игроков до 1970 года. 

Стероидный гуру Элвин Рой едет в Канзас-Сити, Даллас и Окленд. 
Элвин Рой покинул «Чарджерс» и стал тренером по физподготовке «Канзас-Сити Чифс» в 1968 году. «Шефы» выиграли «СуперБоул» в 1970 году. 
Затем он переехал в Даллас, и команда «Даллас Ковбойс» победила «СуперБоул» в 1972 году. 
Закончил свою карьеру Рой тренером в «Окленд Райдерс», работая там до самой своей смерти: он скончался от сердечного приступа в 1979 году. 
Влияние Роя на профессиональный футбол было драматичным. Его роль во внедрении программ систематической тренировки с отягощениями и распространение использования допинга по всей лиге в значительной степени было упущено из виду.

Стероиды проникают в другие виды спорта.
Использование стероидов быстро распространилось на многие другие виды спорта в этот период. Считается, что большинство спортсменов-олимпийцев в Мехико-68 экспериментировали с теми или иными анаболическими стероидами. Косвенно об этом можно судить по тому, что Джон Хендершот, редактор издания по легкой атлетике «Трэк энд Филд Ньюс», в 1969 году остроумно назвал «Дианабол» «завтраком для чемпионов». 

Комментарии (0) Изображения
История допинга. Анаболические стероиды в силовом спорте

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


 
Метки: doping_stiroidi_sport,