Цинк

2018-06-06 17:49:00 Комментариев: 0 Просмотров: 147

Цинк играет важную роль для многих процессов организма, от укрепления иммунитета до поддержания нормального уровня тестостерона. Узнайте, как получить максимальную пользу от потребления этого незаменимого минерала.

Zinc.jpg

 

Не уверены, удовлетворена ли базовая потребность вашего организма в полезных макро и микроэлементах? Убедитесь, что вы получаете достаточное количество цинка. Избыточное потребление цинка, конечно, тоже не принесет много пользы. Но вот дефицит цинка в организме – действительно распространенная проблема, поскольку цинк выходит из организма с потом, и его запасы постоянно необходимо восполнять. Это особенно актуально для атлетов, которые часто и интенсивно тренируются.

 

ЧТО ТАКОЕ ЦИНК?

Цинк для организма – незаменимый минерал. Это означает, что организм не может производить его самостоятельно, и поэтому его обязательно необходимо получать с пищей. Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, некоторых мясных продуктах, яйцах и рыбе. Цинк оказывает позитивное влияние на ряд физических функций, но он также может ухудшить способность организма усваивать другие питательные вещества.

 

ФУНКЦИЯ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ

Основная задача цинка – улучшать работу ферментов, которые связаны со всеми процессами, происходящими в организме, от поддержания правильного функционирования иммунной системы до защиты от свободных радикалов – групп атомов, которые способны повредить клетки и ткани организма. Цинк также помогает ферментам карбоангидраза и карбоксипептидаза выводить углекислый газ, вырабатываемый организмом в результате нормального процесса обмена веществ. Помимо этого, цинк содействует поддержанию оптимального уровня тестостерона, особенно у мужчин.

Цинк активно участвует в формировании новых нервных клеток и синапсов, а также в некоторых аспектах обменных процессов. Он помогает регулировать белок под названием «Нейротрофический фактор мозга» (BDNF), который необходим для нормальной работы нервной системы. Дефицит цинка провоцирует снижение эффективности BDNF, что может привести к нарушениям когнитивных функций, в частности, повлиять на уменьшение емкости памяти и даже вызвать депрессию.

Учитывая все эти важнейшие функции, нетрудно понять, почему недостаток цинка может нанести ущерб организму. Как правило, от дефицита цинка страдают профессиональные спортсмены, атлеты-любители и люди, которые регулярно занимаются интенсивным физическим трудом. Вегетарианцам и веганам также необходимо внимательно следить за достаточным потреблением цинка.

 

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦИНКА С ПИЩЕЙ?

Рекомендуемая суточная доза (РСД) цинка составляет всего 11 мг в день. Основной объем цинка организм теряет в процессе потоотделения, поэтому запасы цинка необходимо постоянно восполнять, употребляя богатые цинком продукты или пищевые добавки.

your-expert-guide-to-zinc-header-v2-830x467.jpg

 

Если вам нравятся морепродукты, обратите внимание на устрицы – это один из лучших пищевых источников цинка среди всех продуктов.  В 100-граммовой порции устриц содержится приблизительно 78 мг цинка – более 500% РСД! Если вы не большой любитель морепродуктов – не огорчайтесь, говядина и баранина также обеспечивают более чем достаточное количество цинка.

Хотя пища растительного происхождения, как правило, отличается более низким содержанием цинка, все же существуют некоторые богатые цинком растительные продукты. Если вы веган, вегетарианец или просто хотите разнообразить привычный рацион, кушайте больше шпината, орехов, грибов и бобовых. Эти продукты содержат не очень большое количество цинка по сравнению с мясом и морепродуктами, но способны обеспечить достаточное количество для удовлетворения РСД.

 

ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ С ЦИНКОМ

Пожалуй, самая популярная форма добавки с цинком – ацетат монометионина цинка (в составе ZMA). ZMA, которую часто рекомендуют как добавку для улучшения сна, представляет собой смесь цинка, магния и витамина B-6. Исследователи высказали предположение, что именно благодаря влиянию цинка на поддержание оптимальной выработки тестостерона, ZMA, наряду с повышением уровня цинка и магния, может выступать в качестве бустера тестостерона. Тем не менее, окончательный вывод из этой гипотезы сделать пока затруднительно: в ходе одних исследований было зафиксировано повышение уровня тестостерона в результате приема ZMA, в других исследованиях различий с плацебо-группой не наблюдалось.

image.jpg

 

Недавнее исследование продемонстрировало, что после восьми недель приема добавок с цинком у группы испытуемых, которые принимали добавки, значительно повысился уровень антиоксидантов. В том числе наблюдался рост активности ферментов, функция которых заключается в снижении вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, добавки с цинком также помогли снизить воспаление в организме.

 

ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЦИНКА?

Хотя РСД цинка составляет 11 мг, нередко некоторые люди принимают 30 и более мг цинка в день. В этом нет ничего страшного. Потенциально негативное воздействие цинка можно ощутить только при приеме очень большой дозы – около 300 мг цинка в день. В этом случае наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота и рвота.

Но даже при более низких дозах приема цинка наблюдаются некоторые побочные эффекты. К примеру, цинк ухудшает абсорбцию меди и железа в крови, поэтому слишком большое потребление цинка может привести к снижению поглощения этих двух важнейших минералов. Цинк и железо часто конкурируют за первоочередное поглощение в крови. По данным исследований, даже при соотношении цинка и железа 1:1 организм человека будет сначала поглощать цинк, что может привести к дефициту железа. Лучший способ избежать этого – не употреблять эти питательные вещества одновременно в больших количествах.

Цинк также взаимодействует с медью. Исследования продемонстрировали, что после приема добавок с  цинком повышается выведение меди с мочой. Если вы не увеличите потребление меди, со временем это может привести к дефициту меди в организме.

http://bizon.by/Vitaminy_i_mineraly/105000

Комментарии (0) Изображения
Цинк

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


 
Метки: zink,