Польза березового сока!

Березовый сок - прозрачная жидкость (пасока), вытекающая из надломленных и перерезанных ветвей и стволов берёзы под действием корневого давления. Выделение сока начинается весной и продолжается до распускания почек, а сбор березового сока начинается в апреле и продолжается по май.

Этот напиток активно и успешно употребляли в СССР в середине 20-го века, но с течением времени спрос на березовый сок сильно снизился, что является очень не обоснованным. Ведь это не только вкусный натуральный продукт природы, но и богатый источник полезных веществ. Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В состав березового сока входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микро- элементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.

Свежий березовый сок считается не только тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости, но еще и диетическим напитком.

Березовый сок, благодаря своим полезным свойствам, является средством от многих болезней (калоризатор). Его употребляют, при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Берёзовый сок - одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка. Его следует пить также при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулёзе, подагре; камнях в желчном пузыре и почках, отёках, так как он обладает мочегонным действием.

Наружно березовый сок применяют при фурункулезе и экземах, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах.

И это далеко не весь список болезней, которые можно предупредить и излечить с помощью березового сока.

Противопоказания березового сока

Однако, есть и противопоказания, например, людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью следует быть осторожными с употреблением березового сока. Противопоказан он также и тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу.

 

Как собрать березовый сок самостоятельно

С одной берёзы получают в среднем 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Сок добывают, надрубая кору дерева или обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза пластмассовый желоб, стекая по которому, сок наполняет емкость или полиэтиленовый пакет березовым соком.

Самое главное – не навредить дереву, все сделать аккуратно, правильно и после сбора сока не забыть закрыть отверстие. С одной березы рекомендуется брать не более 2 литров сока в сутки. Лучше выбирать более старые деревья для сбора сока, потому что молодые березы могут погибнуть в результате данных манипуляций.

Березовый сок в кулинарии

Кроме чистого берёзового сока, изготовляют также его настои на мяте и шиповнике. В старинных книгах встречаются рецепты изготовления кваса и вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».